Те, кто с умом подходят к постройке дома или любого другого сооружения знают, что есть две вещи на которых экономить не следует – это крыша и основание. Но если в первом случае кровля гораздо легче поддаётся ремонту, то во втором дефекты фундамента ликвидировать в будущем будет очень сложно. Недостатки фундамента обычно обнаруживаются тогда, когда становятся уже совсем критичными и затратными для ремонта.
Ошибки в возведении основания достаточно стандартны, но, тем не менее, обычному обывателю обнаружить их очень сложно. Как правило, недостатки фундамента делятся на несколько категорий:
проектная документация изначально составляется без проведения каких-либо исследовательских работ в области грунта, в результате чего происходит ошибка в оценке его несущей способности;
фундамент заложен недостаточно глубоко;
слишком большой угол отклонения фундамента от вертикали;
недостатки гидроизоляции. Особенно это касается объектов с подвальными помещениями.
В связи с такими особенностями пользуется спросом услуга экспертизы фундамента. Производят данное обследование и на начальных этапах строительства, и при обследовании оснований старых построек. Экспертизу фундамента проводят в следующих случаях:
при сдаче подрядчиками или строителями своей работы по закладке основания – если имеются сомнения в качестве используемых материалов или выполненной работы;
в случае приобретения участка с фундаментом, где впоследствии планируется постройка дома или сооружения;
при планировании различных пристроек или надстроек к уже существующему объекту для того, чтобы рассчитать нагрузку, которая придётся на основание;
при обнаружении очевидных дефектов фундамента или проблем с ним связанных.
Также рекомендуется провести строительную экспертизу если работы будут проводиться в непосредственной близости к уже имеющимся постройкам.
Все исследовании проводятся при помощи специального оборудования и не несут никакого вреда основанию дома. Во время строительной экспертизы фундамента рассматриваются различные факторы – подходит ли фундамент под данный вид грунта и конкретную постройку, на правильной ли глубине он заложен и на сколько осел, определяется качество используемых материалов – бетона и арматуры, и прочее.
Строительная экспертиза фундамента проходит в несколько этапов. Сначала изучаются все необходимые документы, относящиеся к основанию, - инженерно-геологические, строительные и прочие. Затем приходит время для «полевых» работ, и эксперты работают непосредственно с фундаментов – берут пробы, проводят испытания на прочность и анализируют данные Финальный этап работы состоит в составлении и предоставлении итоговых сводных данных, где отражаются результаты работы и заключение о состоянии основания.
Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.