О Петровых начистоту: чьи интересы защищают псевдоэкологи из КЦОДП?

«Тот, кто владеет Рыбачьим, держит в своих руках Кольский залив... Кольский залив нужен государству. Это наш океанский порт», - писал бывший командующий Северным флотом адмирал А. Головко.

В Великую Отечественную войну здесь насмерть стояли русские воины. Тысячи тонн металла обрушили на них фашисты. Но бастион остался неприступным. Дальнобойные орудия и торпедные катера с Рыбачьего и Среднего топили суда противника в море, отсюда начинались смелые вылазки в тыл врага. Героические будни сопровождали полуострова в советское время и сейчас они служат форпостом на северо-западе государства.

Судя по последним публикациям ситуация изменилась незначительно. Норвежская армия, готовая отстаивать интересы НАТО, «смотрит через прицелы» и регулярно проводит международные учения в непосредственной близости от российских границ, а министр обороны Королевства Ине Эриксен Сёрейде заявила о реорганизации своего ведомства с целью противостояния «российской агрессии» (atlevel.ru). В общем, истерия нарастает - еще не так давно миролюбивые соседи готовятся отразить (или нанести?) удар…

И все бы ничего: Россия окрепла, силы ВМФ набирают былую мощь. Да и нападать-то и обороняться на самом деле нет не повода не причин. Но стоит присмотреться и понимаешь, что «бои» за Средний и Рыбачий разгораются с новой силой. Отдельные личности уже охрипли от истошных воплей о неправильном использовании полуостровов и срочной необходимости их спасения. Кто-то скажет - что в этом такого? Они – экологи и добросовестно выполняют свою работу. Но стоит немного приподнять завесу над их деятельностью и начинаешь понимать, что не все так просто…

Внимание привлекли активисты Мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы» около года назад вступившие «в борьбу» за полуострова и ежемесячно бомбардирующие различные СМИ и сетевые ресурсы материалами о якобы «нависшей» на Рыбачим и Средним угрозе то стороны военных, то областной администрации, то черных копателей и браконьеров, то толп «диких» туристов и бизнеса оленеводов… - их мнение, как распутная девка, очень переменчиво, а на кого вылить ушат грязи зависит исключительно от коньюктурных соображений и конкретного заказа...

Несмотря на наличие двух высших образований и систематические халявные зарубежные тренинги председатель Центра Виктор Петров, бывший до декабря 2012 года мнс КНЦ РАН, и его супруга Ольга, выросшая в «экологи» из учителей начальных классов, пока еще слабо освоили зарубежные методики манипуляции общественным сознанием и часто путаются в том кто все таки им мешает бороться за экологию и что же скоро погибнет…

Так, в ряде статей семейный подряд восхищается военными и говорит о том, что именно их присутствие позволяло длительное время сохранять природу и фауну полуостровов. В других – напротив обвиняют МО РФ во всех смертных грехах и предлагают общественности присоединиться и изгнать с приграничных территорий, или хотя бы установить контроль за расположением и перемещением войск. Именно это и является одной из основных целей предложенного КЦОДП природного парка на Рыбачьем и Среднем – контроль за действиями Северного флота, возможность оценить его боевую мощь и экология тут вовсе ни при чем.

Что же собираются охранять «от военных» доморощенные экологи ?

В первых строках их опусов всегда присутствует «уникальная» в своём роде песчанка приземистая, которая для Петровых намного важнее национальной безопасности, - неприметное (а по сути бесполезное) растение, насчитывающее более 160 видов и широко распространенное во многих уголках земного шара.

Описание остальной растительности сводится к словоблудию – «… на одном квадратном метре тундры произрастают сотни краснокнижных…». Но в Заполярье тундра везде одинаково красива и в Териберке и в Гремихе… Так почему же Виктора и Ольгу так тянет поближе к государственной границе и полигонам боевой подготовки Минобороны ?

Еще они указывают на якобы единственный на северо-западе Городецкий птичий базар. По мнению их бывших коллег, ежегодно выезжающих туда для наблюдений, Петровы единственные кто рассмотрел там несуществующие угрозы, в виде автомобильных гудков, вспышек фотоаппаратов и т.п. Мнящие экспертами, как сами они себя называют «непримиримые экологи», видимо не слышали о губе Дворовой действительно крупном, но тоже далеко не единственном на Кольском полуострове, скоплении моёвок, кайр, хохлатых бакланов и т.п. Оно и понятно, специализируются то на лесном разнообразии…, а на Рыбачьем леса нет...

Собственно на этом природоохранные предлоги и инициативы исчерпаны и чета борцов с «ветряными мельницами» плавно переходит к отстаиванию исторического наследия, в котором являются примитивными дилетантами.

Как некое необычайное и уникальное явление описываются Петровыми строматолиты, широко используемые во многих регионах как поделочные камни. В большом объёме они распространены на реке Котуйкан Красноярского края, Алтае и Якутии, а также других уголках нашей страны и за рубежом.

Совершенно не зная истории родного края экосемья рассуждает о чуть ли не ими обнаруженных наскальных рисунках охрой, не ведая о том, что еще в 30-е годы прошлого столетия на полуостровах различными экспедициями были обнаружены и изучены многочисленные стоянки древних людей.

И если жесточайшая в истории человечества война не смогла уничтожить все перечисленные и многие другие памятники природы и истории, то почему вдруг именно сейчас Петровым срочно потребовалось ввести все эти искусственные и не чем не обоснованные запреты и ограничения ?

Виктор ушел из КНЦ РАН, показав тем самым свою бесполезность и бесперспективность. Ученого из него не вышло, да и как защитник природы он не редко проявлял себя весьма странно. Например, во время заседания комиссии по нацпарку «Хибины» грозился совершить публичное самоубийство – выброситься из окна или перерезать себе вены. И это вместо аргументов при отстаивании своей позиции – действительно «научный» подход к делу. Зачастую подло провоцировал на конфликт и тайно записывал на диктофон своих оппонентов, а потом тщательно выбирал из контекста нужные фразы…

Но ведь одним пиаром сыт не будешь. Как манна небесная для Петровых стали скудные подачки в рамках проекта BPAN (Barents Protected Area Network), финансируемого иностранными спонсорами. За эти «плюшки» на своем сайте они с большим рвением и начали тиражировать «любовь к родине», организовывать семинары и общественные слушания. Неприятно видеть как отдельные представители региональных СМИ повелись на эти «жаренные» факты от псевдо экологов, а может и здесь свою роль сыграли зарубежные «печеньки» ? Хотя еще Виктор активно на своей страничке в контакте рекламирует различные близкие ему турфирмы, не менее «жестоко» выкатывающих так любимую им тундру в ходе джип-сафари, квадро-Хибины и квадро-адреналин. Но им это можно, так как здесь срабатывает принцип экологического шантажа – «если щедро платишь, то природа стерпит и мы отпускаем тебе все грехи». Тоже доходный бизнес !

Чтобы о семейном подряде случайно не забыли за рубежом периодически, хотя и с осторожностью (все таки одно из образований получено в университете МВД), Петровы проводят политические акции, явно выходящие за пределы уставных целей и задач КЦОДП – поддерживают своих коллег из Гринпис, выставляя их «узниками совести»; критикуют высокопоставленных федеральных и региональных чиновников, как правило, почему-то именно накануне выборов и т.д. Даже неискушенный обыватель увидит, что все это организуется с целью воздействия на принятие государственными органами серьёзных решений и формировании соответствующего общественного мнения об их действиях.

Вместе с тем, Центр не регистрируется в качестве иностранного агента, коим по сути является, а его функционеры продолжают активно пытаться «… овеществить, сделать реальностью замысловатый бред, излившийся с кончика пера капризного, избалованного теоретика…» - Виктора Петрова.


Иван Артеменко. Мурманск
06:04 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Оборудование и техникаПеревозкиТуризмНаука и образованиеДосуг, отдых, игрыФэн-шуй и непознанноеЕда, рецептыРастения и животныеСтроительство и ремонтАрхитектураИнтимная жизнь
Может заинтересовать

Зачем стричь кошку в городских...

Услуга: стрижка кошек на дому в городе пользуется ...

Самые невероятные и красивые ф...

Фонтан в городе – это не только способ освежить го...

Что такое ландшафтный дизайн...

Ландшафтный дизайн и все о нем.Сады всегда были и ...

Труба профильная квадратная - ...

Труба профильная - это любая труба, сече...

Пчеловодство как заработок...

 В условиях кризиса самой успешной предприним...

Год Петуха. Зачем петух привет...

Как я уже писал в предыдущей статье, продуктивност...

Заказ осетинских пирогов: исто...

В последнее время у горожан уже является традицией...

Замор можно предотвратить или ...

Основная масса озер и малых рек Омской области явл...

Русскоговорящее такси в Мюнхен...

Германия – страна, богатая интересными места...

Как выбирать поставщика оснаще...

Грамотное производство инженерного оборудования в...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.