О Петровых начистоту: чьи интересы защищают псевдоэкологи из КЦОДП?

«Тот, кто владеет Рыбачьим, держит в своих руках Кольский залив... Кольский залив нужен государству. Это наш океанский порт», - писал бывший командующий Северным флотом адмирал А. Головко.

В Великую Отечественную войну здесь насмерть стояли русские воины. Тысячи тонн металла обрушили на них фашисты. Но бастион остался неприступным. Дальнобойные орудия и торпедные катера с Рыбачьего и Среднего топили суда противника в море, отсюда начинались смелые вылазки в тыл врага. Героические будни сопровождали полуострова в советское время и сейчас они служат форпостом на северо-западе государства.

Судя по последним публикациям ситуация изменилась незначительно. Норвежская армия, готовая отстаивать интересы НАТО, «смотрит через прицелы» и регулярно проводит международные учения в непосредственной близости от российских границ, а министр обороны Королевства Ине Эриксен Сёрейде заявила о реорганизации своего ведомства с целью противостояния «российской агрессии» (atlevel.ru). В общем, истерия нарастает - еще не так давно миролюбивые соседи готовятся отразить (или нанести?) удар…

И все бы ничего: Россия окрепла, силы ВМФ набирают былую мощь. Да и нападать-то и обороняться на самом деле нет не повода не причин. Но стоит присмотреться и понимаешь, что «бои» за Средний и Рыбачий разгораются с новой силой. Отдельные личности уже охрипли от истошных воплей о неправильном использовании полуостровов и срочной необходимости их спасения. Кто-то скажет - что в этом такого? Они – экологи и добросовестно выполняют свою работу. Но стоит немного приподнять завесу над их деятельностью и начинаешь понимать, что не все так просто…

Внимание привлекли активисты Мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы» около года назад вступившие «в борьбу» за полуострова и ежемесячно бомбардирующие различные СМИ и сетевые ресурсы материалами о якобы «нависшей» на Рыбачим и Средним угрозе то стороны военных, то областной администрации, то черных копателей и браконьеров, то толп «диких» туристов и бизнеса оленеводов… - их мнение, как распутная девка, очень переменчиво, а на кого вылить ушат грязи зависит исключительно от коньюктурных соображений и конкретного заказа...

Несмотря на наличие двух высших образований и систематические халявные зарубежные тренинги председатель Центра Виктор Петров, бывший до декабря 2012 года мнс КНЦ РАН, и его супруга Ольга, выросшая в «экологи» из учителей начальных классов, пока еще слабо освоили зарубежные методики манипуляции общественным сознанием и часто путаются в том кто все таки им мешает бороться за экологию и что же скоро погибнет…

Так, в ряде статей семейный подряд восхищается военными и говорит о том, что именно их присутствие позволяло длительное время сохранять природу и фауну полуостровов. В других – напротив обвиняют МО РФ во всех смертных грехах и предлагают общественности присоединиться и изгнать с приграничных территорий, или хотя бы установить контроль за расположением и перемещением войск. Именно это и является одной из основных целей предложенного КЦОДП природного парка на Рыбачьем и Среднем – контроль за действиями Северного флота, возможность оценить его боевую мощь и экология тут вовсе ни при чем.

Что же собираются охранять «от военных» доморощенные экологи ?

В первых строках их опусов всегда присутствует «уникальная» в своём роде песчанка приземистая, которая для Петровых намного важнее национальной безопасности, - неприметное (а по сути бесполезное) растение, насчитывающее более 160 видов и широко распространенное во многих уголках земного шара.

Описание остальной растительности сводится к словоблудию – «… на одном квадратном метре тундры произрастают сотни краснокнижных…». Но в Заполярье тундра везде одинаково красива и в Териберке и в Гремихе… Так почему же Виктора и Ольгу так тянет поближе к государственной границе и полигонам боевой подготовки Минобороны ?

Еще они указывают на якобы единственный на северо-западе Городецкий птичий базар. По мнению их бывших коллег, ежегодно выезжающих туда для наблюдений, Петровы единственные кто рассмотрел там несуществующие угрозы, в виде автомобильных гудков, вспышек фотоаппаратов и т.п. Мнящие экспертами, как сами они себя называют «непримиримые экологи», видимо не слышали о губе Дворовой действительно крупном, но тоже далеко не единственном на Кольском полуострове, скоплении моёвок, кайр, хохлатых бакланов и т.п. Оно и понятно, специализируются то на лесном разнообразии…, а на Рыбачьем леса нет...

Собственно на этом природоохранные предлоги и инициативы исчерпаны и чета борцов с «ветряными мельницами» плавно переходит к отстаиванию исторического наследия, в котором являются примитивными дилетантами.

Как некое необычайное и уникальное явление описываются Петровыми строматолиты, широко используемые во многих регионах как поделочные камни. В большом объёме они распространены на реке Котуйкан Красноярского края, Алтае и Якутии, а также других уголках нашей страны и за рубежом.

Совершенно не зная истории родного края экосемья рассуждает о чуть ли не ими обнаруженных наскальных рисунках охрой, не ведая о том, что еще в 30-е годы прошлого столетия на полуостровах различными экспедициями были обнаружены и изучены многочисленные стоянки древних людей.

И если жесточайшая в истории человечества война не смогла уничтожить все перечисленные и многие другие памятники природы и истории, то почему вдруг именно сейчас Петровым срочно потребовалось ввести все эти искусственные и не чем не обоснованные запреты и ограничения ?

Виктор ушел из КНЦ РАН, показав тем самым свою бесполезность и бесперспективность. Ученого из него не вышло, да и как защитник природы он не редко проявлял себя весьма странно. Например, во время заседания комиссии по нацпарку «Хибины» грозился совершить публичное самоубийство – выброситься из окна или перерезать себе вены. И это вместо аргументов при отстаивании своей позиции – действительно «научный» подход к делу. Зачастую подло провоцировал на конфликт и тайно записывал на диктофон своих оппонентов, а потом тщательно выбирал из контекста нужные фразы…

Но ведь одним пиаром сыт не будешь. Как манна небесная для Петровых стали скудные подачки в рамках проекта BPAN (Barents Protected Area Network), финансируемого иностранными спонсорами. За эти «плюшки» на своем сайте они с большим рвением и начали тиражировать «любовь к родине», организовывать семинары и общественные слушания. Неприятно видеть как отдельные представители региональных СМИ повелись на эти «жаренные» факты от псевдо экологов, а может и здесь свою роль сыграли зарубежные «печеньки» ? Хотя еще Виктор активно на своей страничке в контакте рекламирует различные близкие ему турфирмы, не менее «жестоко» выкатывающих так любимую им тундру в ходе джип-сафари, квадро-Хибины и квадро-адреналин. Но им это можно, так как здесь срабатывает принцип экологического шантажа – «если щедро платишь, то природа стерпит и мы отпускаем тебе все грехи». Тоже доходный бизнес !

Чтобы о семейном подряде случайно не забыли за рубежом периодически, хотя и с осторожностью (все таки одно из образований получено в университете МВД), Петровы проводят политические акции, явно выходящие за пределы уставных целей и задач КЦОДП – поддерживают своих коллег из Гринпис, выставляя их «узниками совести»; критикуют высокопоставленных федеральных и региональных чиновников, как правило, почему-то именно накануне выборов и т.д. Даже неискушенный обыватель увидит, что все это организуется с целью воздействия на принятие государственными органами серьёзных решений и формировании соответствующего общественного мнения об их действиях.

Вместе с тем, Центр не регистрируется в качестве иностранного агента, коим по сути является, а его функционеры продолжают активно пытаться «… овеществить, сделать реальностью замысловатый бред, излившийся с кончика пера капризного, избалованного теоретика…» - Виктора Петрова.


Иван Артеменко. Мурманск
06:04 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Тысячелетия, застывшие в дереве — деревянные

Невероятная живописность норвежских пейзажей органично дополняется уникальным вкладом Норвегии во вс...

Стрижка собак в корейском стиле, стиль кавайи

Азиатский стиль, корейский стиль, японский стиль, кавайи/kawai – все это по сути разные назван...

Сотрудники китайских компаний спят и моются прямо

Одно из слагаемых китайского «экономического чуда» – неприхотливая рабочая сила, которую нередко оче...

Греческие города - особенности

Кто не знает известной поговорки о том, что "в Греции все есть". Действительно, в современ...

Шелковица. Чем хороша тутовая ягода?

В те далекие времена, когда не знали Интернета, не проводились исследования по выявлению полезности ...

Гипсокартонные перегородки. Главные выгодные аспек

Декоративные перегородки очень часто применяются при внутренней реконструкции квартир. Эти универсал...

Год Петуха. Почему священных кур убивать нельзя, а

С тех пор как кур одомашнили, они стали объектами самых разных религиозных и магических ритуалов. Ес...

Самые фотогеничные деревья, которые очаруют вас св

Могучие и величественные, трогательные и нежные — образы этих деревьев сочетают в&nbs...

Самые невероятные ледяные чудеса природы

Природа — самый величайший и искусный из творцов, во всех своих творениях открывающий нам неви...

Перевозка негабаритных грузов речным транспортом

Перевозка негабаритных грузов речным транспортом не так широко распространена, как остальные виды пе...



Развивая портал:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.