В католицизме история с постами проще. Еще в эпоху позднего Средневековья верующие попросили папу о послаблении по молочным продуктам в пост. Кроме того, все, что плавает, признавалось «за рыб». Таким образом, «едомыми» и разрешенными в пост стали не только киты и тюлени, но и бобры.
В процессе освоения Центральной и Южной Америки испанцы столкнулись с новым зверьком — капибарой. Этого самого крупного в мире грызуна индейцы ели, полюбился на вкус он и испанцам. Католическая церковь разрешила верующим потреблять мясо капибары и в пост (хоть и «свинка», но водоплавающая, значит, будет причислена к рыбе).
Кроме того, в католицизме постепенно увеличивалось количество трапез в день — от одного до трех. Статистики по соблюдающим пост в Римско-католической церкви нет, принято считать, что более-менее посты стараются соблюдать верующие в странах Латинской Америки, Польше и Литве.
Что касается протестантизма, то протестанты на то и протестанты, что реформировали церковь во многих отношениях, что привело к серьезным потрясениям в Европе. Нет и официальных обязательных постов, и регламентации питания, разделения пищи на постную и скоромную.
Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.