История постов: какая она? Часть 1. От древности до наших дней

Пост (интернетный) в пост (религиозный) получается «про еду». В этом нет никакого вызова, напротив, так было бы интереснее и правильнее начать. Тем более что Homo, названный (может, несколько преждевременно) Sapiens, начинал именно преимущественно с растительной пищи.

О сакральном смысле постов пусть лучше напишут истинно верующие и воцерковленные люди, у них это получится искренне и с точным пониманием символики каждой детали каждого дня (а каждый день Великого поста осмысленный и особенный).

О медицинском смысле постов — пусть рассуждают врачи. Хотя есть вещи очевидные, и каждый взрослый человек, изучивший все особенности своего организма, хорошо понимает, какой тип питания для него предпочтительней. Впрочем, общая идея периодического уменьшения потребления и воздержанности сейчас считается доказанной и является общепринятой.

Мне интереснее попробовать взглянуть на этот сложный вопрос с разных сторон, самой попытаться разобраться.

Как известно, Россия в плане постов — впереди планеты всей. Полгода в году — постная пища. Но строгость «поприща постов» компенсируется тем, что нет никакой статистики по постящимся, да и быть не может. Впрочем, подобной статистики я не встречала ни по одной европейской стране.

Сколько тысячелетий постам — никому не известно. Серьезным аскетом был Будда. Хотя стандартный турист в буддистских странах чаще и вскользь видит толстого и веселого основателя религии. Но если зайти в храмы, то там преобладают уже другие изображения. И все они имеют право на существование, ибо один образ «дарит благоденствие» в самом простом и понятном его смысле, а второй медитирует или учит.

Впрочем, здесь тоже лучше скажут специалисты-буддологи, важно, что тогда тоже была установлена своя система постов — Упосатха. Она, безусловно, отличается от более поздней христианской, но главный принцип — воздержание от земных радостей — остается.

Для европейца что-то более-менее понятное начинается с ветхозаветных времен. Уже в Библии можно встретить конкретные упоминания, и «хлеба не ел и воды не пил», и цифра в 40 дней повторяется («десятина, уделяемая Богу из года»).

Но библейские пищевые табу разошлись по миру неравномерно. Так, христиане не восприняли запрет «варить козленка в молоке его матери». Да и в целом пищевые запреты на конкретные продукты в христианстве не просматриваются — только временные, или монастырский режим питания (часто вообще без мяса на постоянной основе). У запретного в двух других религиях животного — свиньи — есть даже свой христианский покровитель, Василий Великий. И на Василия Великого, зимний праздник, обязательно выставляли на стол свиную голову или ноги («Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»). А вот употребления конины Византия не одобряла, и в большинстве своем она со стола ушла. Но опять же это не было запретом, скорее, пожеланием.

Единственный неясный вопрос — с кровью. Указание на запрет вроде есть, однако же во многих христианских странах в праздники с удовольствием употребляют «черный пудинг», по-нашему — «кровяную колбасу», блюдо, ведущее свое начало еще из Древней Греции. Так же дискутируемым остается вопрос о морепродуктах.

Поэтому можно сказать, что многие древние народные традиции сохранились в питании христиан еще с дохристианских времен.

Да и в течение двух тысяч лет ситуация с христианскими постами немного менялась.

В принципе, с этой заметки можно начать долгий цикл по истории еды, и, как я однажды с легким изумлением для себя выяснила, тема эта отнюдь не занудливая, а одна из самых интересных. Она напрямую связана с историей, разнообразными культурами, религиями и верованиями, типами экономики. Исследователи умеют находить удивительные параллели в самых разных областях и делать не менее удивительные выводы.

Например, есть вещи очевидные, как массовая эмиграция ирландцев в США после трехлетнего неурожая. Наименее очевидны условные разделения цивилизаций по типу «виноград — зерно» (вот и спорят, что сложнее — делать вино или выращивать злаки, кто более умудрен и сноровистей), или такое же условное разделение цивилизаций на те, где пахали преимущественно на волах, и те, где на лошадях. А ведь речь только о Европе, казалось бы, изученной вдоль и поперек — и то находят новые неожиданные вопросы.

Раз тема — «про поесть», то одной историей не обойтись. Рецептик из голодной юности, с обязательной шуткой о том, как можно использовать рассол непьющим людям.

Сначала съедается горячая картофелина с хрустящим соленым огурцом. Затем стакан рассола (можно и из-под помидоров) соединяется со стаканом сахара, добавляется полстакана растительного масла и 34 стакана муки (и немножко соды). Тесто получается чуть жидкое, как густая сметана, его забираем ложкой — и на противень. Через 1015 минут при 180- 200 градусах — готовое печенье. Сытное и вполне приемлемое на вкус.

И постное (если в тот день позволительно растительное масло), хотя студенты об этом думали тогда в последнюю очередь.

Если тема интересна, то продолжение следует…


20:44 22.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: два умножить на один равно


Оборудование и техникаПеревозкиТуризмНаука и образованиеДосуг, отдых, игрыФэн-шуй и непознанноеЕда, рецептыРастения и животныеСтроительство и ремонтАрхитектураИнтимная жизнь
Интересное

Гипсокартонные конструкции в и...

О гипсокартоне мы слышали уже довольно давно, но,...

Что ожидать от 2014 года? Част...

В год Лошади успех будет сопутствовать тем людям, ...

Держитесь крепче за поручни. С...

Слишком старые, слишком узкие или слишком высокие ...

Розовая мечеть на Филиппинах...

Розовая мечеть, или Масджид Димауком (Masjid Dimau...

Как не попасть на долгострой, ...

Лестница на второй этаж – это важный атрибут дома....

Защитимся легко – хорошая речь...

Неунывающая и беззаботная жизнь студентов ВУЗов Го...

Покупаем коптильню для рыбы...

Итак, Вы решили купить коптильню. На что в первую ...

12 фактов об Уганде — же...

Страны африканского континента, как правило, заним...

Самые удивительные города на с...

Есть некоторые удивительные подвиги архитектуры в ...

Современное представление о ск...

По выборочным данным, в структуре обращаемости к о...



Развивая портал:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.