Как приготовить свиные почки? Немного о вкусных и бюджетных блюдах

А «пензия», как во времена моей глубокой молодости говорила мама одного из друзей, всё ближе и ближе. А с нею — и тот период нашей жизни, что характеризуется стабильным, но крайне невысоким доходом. И если первое не может не радовать, то второе (что тоже вполне естественно!) не может не огорчать. Уж что-что, а поесть-то я люблю. А тут — вот такая перспектива. Переходить на сухарики, что мне ещё от прабабушки в наследство достались, и вяленое мясо умершего своей смертью скунса, что нет-нет, да и попадется на глаза где-нить на заснеженной карельской обочине, как-то не сильно хочется… Вот и стал я думать думу за пусть и бюджетные, но вкусные и оригинальные рецепты, требующие от кулинара не самых больших усилий на приготовление. И практически сразу вспомнил одно интересное блюдо, когда-то довольно широко распространенное по советским столовым: почки свиные, тушеные в томатном соусе с солеными огурцами. Да кто вам сказал, что готовить долго и возни много?.. Основной процесс — вымачивание. Конечно, если залить почки водой, сесть рядом с кастрюлей на табуретку и смотреть, как они вымачиваются… То да, долго! А вот если полезное совместить с чем-то не менее достойным… Тогда это вымачивание пройдет как бы промежду прочими делами. Поэтому и оглянуться не успеешь, как полдня пролетели и почки вымокли. Соответственно, получается, лучше всего свиные почки готовить в субботу. Она издревле, ещё нашими предками, отведена под парко-хозяйственный день. Вот не нам не нами заведенные традиции и менять. Встали утречком, зубы почистили, дешевого и полезного Геркулесика заглотили и — в магазинчик. За свежими свиными почками. У нас они — 140 рублей за килограмм. Плюс ещё скидка пенсионерам. И это получается… На 150 рублей — больше килограмма полезного диетического продукта. Полезного-полезного! Одного витамина В в нем столько… Раньше я думал, что из-за того, что его в почках так много, его двойным символом обозначают — «ВВ». Мол, можно и больше, да куда уж! Оказалось, нет. ВВ — это свой витамин. Совсем не такой, как просто В под своим индивидуальным номером — В7 (биатин), В2 (рибофлавин) или что-то из этой же серии. Так-то, вроде бы, как и из их родственников, но не самых близких. А ещё — другие витамины, калии там разные, кальции, магнии. В общем, и не почки это свиные совсем, а цельный кладезь. Где всего и помногу. А самое главное, что кладезь этот… И не тяжелый вовсе. Как правило, на 100 грамм продукта — всего-навсего 100 калорий. Поэтому тем, кто за диетой… Так почки — просто незаменимый продукт! В общем, купили, прибежали домой, промыли новоприобретенный свежий продукт под холодной водой, сделали на нем продольный (сантиметра 1,52 глубиной) надрез, чтобы процесс вымачивания шел активней и не только с поверхности, и залили почки той же холодной водой. Процесс пошел! И идти ему шесть часов. А вот как ему идти, это уже от вас зависит. Некоторые, скучные и не творческие личности, делят процесс вымачивания на равные по времени, ничем друг от друга не отличающиеся, промежутки. Прошло два часа, старую воду слили, почки промыли, залили свежей. Я же, как личность во всех отношениях прогрессивная, и время делю на прогрессирующие отрезки. Час, два часа и три. Первый раз сливаю старую воду, мою и заливаю новой через час. Второй — через два, третий… Итак, залили почки водой и занялись своими субботними делами. Кто суп куриный с потрошками варить, кто — за пылесос. Пенку с бульона сняли, картошку забросили — воду в почках поменяли. Пропылесосили, с таймером время сверили — пора, второй раз старую воду слили, новую залили… А чтобы почкам в одиночестве вымокать не так скучно было, поставьте рядом с ними вторую кастрюльку. И насыпьте в неё граммов 300 (большую и глубокую кружку под «Американо») фасоли. Пусть замачивается. Неплохой гарнир к нашим почкам может получиться. В общем, пока суп варили, пылесосили, мыли сантехнику, пересадили лавр в горшок поглубже… Пока то да се — шесть часов и прошло. В очередной раз моем почки и фасоль, заливаем свежей холодной водой и ставим на плиту. У фасоли снимаем пену, как закипит, убавляем, накрываем крышкой и оставляем вариться. А вот в почках, как только жидкость в кастрюле с ними подойдет к закипанию, сливаем её, почки моем, заливаем новой порцией холодной воды, снова ставим на плиту и повторяем только что проделанное ещё раз: как только жидкость в кастрюле с почками подойдет к закипанию, сливаем её, почки моем, охлаждаем и режем поперек на кружки толщиной до полсантиметра. В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла и недолго, буквально пару-тройку минут, обжариваем только что порезанные почки, после чего добавляем к ним пару крупных луковиц, пошинкованных полукольцами, и перемешиваем. Пока идет процесс жарки лука и почек, плавно переходящий в тушение, чистим, трем на терке и отправляем в сотейник крупную морковь. И так, по нарастающей и последовательно, пока в сотейнике жарится-тушится его содержимое, только что увеличившиеся на одну рецептурную составляющую, чистим, режем и добавляем следующий ингредиент нашего блюда: за морковью — пару зубчиков мелко порезанного и чуточку давленного (для усиления запаха) чеснока. За ним — столовую ложку без верха томатной пасты и совсем немного (на кончике ножа) — абхазской аджики. И всё это мешаем, мешаем… За томатной пастой и аджикой отправляем в сотейник тройку средних по размеру соленых огурчика, каждый из которых режем некрупными кубиками. А за огурцами… Пришла очередь фасоли. Сливаем воду из кастрюли с ней, а саму фасоль отправляем в сотейник. Добавляем с десяток горошин черного перца, перемешиваем всё хорошенько, убавляем огонь, накрываем сотейник крышкой и оставляем почки с фасолью тушиться. Длительность этого процесса во многом зависит от того, какую фасоль мы выбрали на гарнир к нашему блюду. У белой и пестрой фасоли он короче (от 40 минут до часа), у красной и черной — подольше (час, час с небольшим), и определяется, во многом, эмпирическим путем. Время от времени ведь содержимое сотейника надо помешивать. Поэтому как полчаса истечет, присолили почки и фасоль, перемешали их в очередной раз и попробовали фасоль на зубок — как она? А когда почувствуете, что вот, готово, — отключайте огонь и начинайте накрывать на стол. Только не удивляйтесь, если активизируются оголодавшие к вечеру соседи. Начнут стучать чем-то тяжелым в тену и интересоваться, а чем это там у вас так пахнет? Блюдо-то — не забыли? — бюджетное. А соседи — не последние люди для нас в этой жизни. Вот и ответьте им, что нечего в стенку молотить. Заходите, мол. Только с тарелками — своими. Горячая вода нынче-то — дорога, а скидки с неё — только ветеранам. До которых ещё и дожить бы надо.


20:56 07.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Защита снаружи – это тоже важно

Человек не может жить без защиты, поэтому он старается оградить свое пространство или территорию заб...

Куда обратиться, чтобы перевезти лежачего больного

Транспортировка лежачего пациента часто требует профессионального сопровождения, беспрерывного монит...

Держитесь крепче за поручни. Соединяя не соединяем

Слишком старые, слишком узкие или слишком высокие – сегодня они являются достопримечательностями мир...

Горящие туры

В горящих турах нет никакого подвоха, как ждут и почему то до сих пор верят некоторые туристы. Они у...

Грузовые авиаперевозки

Грузовые авиаперевозки от компании Карго Евро очень популярны.  Вы спросите почему? А я вам с р...

Черноостровский монастырь в Малоярославце

Если свернуть с главной улицы Малоярославца, старого Варшавского шоссе, то буквально через пару мину...

Продукция Schneider Electric: виды и функции автом

Schneider Electric (Шнайдер электрик) – популярный создатель электрического оборудования, тако...

Самые крупные пирамиды в мире

Современные и древние пирамиды бывают разных форм и размеров. Чтобы определить, какая из пирамид явл...

Самые неудачные автомобили в истории

Автомобилестроение знает много курьезных случаев, когда из-за технических сложностей или неудачно сп...

Почему большинство предпочитает купить каркасный д

Из всех технологий, наиболее удачной является строительство каркасных домов – большинство из н...



О информационном портале:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.