Какие родичи верблюдов не имеют горбов?

Как ни странно, родиной отряда мозоленогих была территория Северной Америки. Однако до сегодняшнего дня дожили лишь «эмигранты».

Одни представителя отряда перешли по существовавшему перешейку в Евразию и «стали» верблюдами. Другие перекочевали в Южную Америку и на сейчас представлены четырьмя видами — двумя дикими и двумя одомашненными: гуанако, викунья, лама, альпака. Они очень похожи между собой и прекрасно скрещиваются.

Со своими евразийскими сородичами — верблюдами — схожесть тоже наблюдается. У южноамериканских мозоленогих те же губастые надменные морды, большие чёрные глаза, длинные шеи и ноги… Правда, горбов нет, да и размеры поменьше. Несмотря на это, в Южной Америке нет животных выше гуанако, рост которого составляет 110 см.

Считается, что именно от диких гуанако люди (где-то в III в. до н.э.) вывели домашних лам, а из диких викуний — домашних альпак.

Педро де Сьеса де Леон «Хроника Перу» (1553 г.):«Мне кажется, нигде в мире не слышали и не знали о том, чтобы встречалась порода овец, таких как в этих Индиях, особенно в этом королевстве, в губернаторстве Чили, и некоторых провинциях реки Ла-Плата… Эти овцы, скажу, превосходнейшие животные, каких сотворил Бог, и очень полезные. Кажется, что величие Господне позаботилось создать такой скот в этих краях, для того, чтобы люди могли жить и питаться».

Значение этого одомашнивания трудно переоценить. До идеи колеса индейская цивилизация так и не додумалась, лошади и быки в Южной Америке не водились, поэтому именно ламы стали там единственным транспортным средством. Как и верблюды, навьюченные ламы способны прошагать 2535 км за сутки, хотя грузоподъёмность их ниже — обычно не более 4050 кг. Зато на ламах можно пересекать труднопроходимые горные местности.

Гуанако вообще могут взбираться на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря и при этом не страдать от дефицита кислорода. Дело в том, что в их крови очень много красных кровяных телец — эритроцитов: в 4 раза больше, чем у человека.

Ламы были не только транспортным средством, но и источником навоза. Отдельные учёные даже считают, что именно удобрения, «производимые» ламами, позволили отдельным индейским племенам бросить охоту и собирательство, перейти к земледелию и создать высокоразвитую цивилизацию инков.

Со временем у лам открыли ещё один полезный талант. Дело в том, что южноамериканские мозоленогие живут стадами, состоящими из самца и самок с детёнышами. Самец зорко бдит за безопасностью своего гарема, в случае опасности издаёт пронзительный звук, и стадо резво удирает. Если же враг оказался совсем близко, вожак отчаянно обороняется — лягается, кусается и обильно плюётся. Именно из-за этих качеств фермеры США зачастую заводят кастрированного самца ламы для охраны… овечьих стад.

Кстати, цивилизация инков прекрасно обходилась без европейских овец. Их место занимали альпаки. Альпака была мельче ламы и в качестве вьючного животного не годилась. Зато у неё была более густая, длинная и тонкая шерсть (тоньше овечьей), из которой до сих пор шьют одеяла, свитера, шарфы, пончо, постельные принадлежности и т. п. По классификации, принятой в Перу, насчитывается до 52-х её естественных (!) цветовых оттенков.

Надо сказать, что добротная «одёжка» характерна для всех южноамериканских мозоленогих — ведь в горах и пампасах далеко не жарко. Шерсть альпаки ценится высоко, но самой дорогой является шерсть викуньи, диаметр волокна которой всего 12 мкм. Она такая же тёплая, как и овечья, но при этом гораздо легче. В своё время одежду из шерсти викуньи имели право носить только правитель инков и члены его семьи. Да и сегодня пошитый из неё шарф стоит около 1500 американских долларов!

Так что недаром в Перу викунью назначили национальным животным, а её изображением украсили герб страны.

Высокая ценность шерсти альпак и викуний обусловлена и тем, что её получают не очень много. Например, альпаку стригут лишь раз в 2 года (т.е. 34 раза за жизнь животного), а викунью ещё реже — раз в 4 года (причём одна викунья даёт лишь полкилограмма шерсти). К тому же, если вы не забыли, викунья — вид дикий, поэтому постричь её не так-то просто. В древние времена инки устраивали целые облавы на стада викуний. Животных загоняли в специальные воронки-ловушки, стригли, а после отпускали на волю.

Явившиеся в Новый Свет европейцы заморачиваться не стали и начали викуний (да и гуанако тоже) попросту отстреливать. В результате из миллионных стад, занимавших территорию Анд и Патагонии (вплоть до Огненной Земли), остались считанные тысячи. Лишь тщательная охрана викуний позволила увеличить их численность от критических 15 000 до 250 000 особей.


13:33 13.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Оборудование и техникаПеревозкиТуризмНаука и образованиеДосуг, отдых, игрыФэн-шуй и непознанноеЕда, рецептыРастения и животныеСтроительство и ремонтАрхитектураИнтимная жизнь


Развивая портал:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.