Поиск

24
АВГ

Полное руководство: Инкотерс что это?

Что такое Инкотермс?

Международные торговые условия, или Инкотермс, представляют собой ключевые торговые термины, которые согласовывают покупатели и продавцы для определения ответственности за задачи, расходы и риски в процессе передачи товара при международных сделках. Эти юридически обязательные соглашения, опубликованные Международной торговой палатой (ICC), широко применяются в практике по всему миру.

Каждые десять лет ICC обновляет Инкотермс, чтобы соответствовать современным требованиям международной торговли. Последнее обновление произошло 1 января 2020 года и включает в себя 11 уникальных типов.

При приобретении товаров на мировом рынке покупатели часто сталкиваются с трехбуквенными аббревиатурами из 11 терминов Инкотермс, устанавливающих условия сделки. Эти термины отражают различные аспекты, такие как задачи, расходы, риски и логистика доставки по морю, воздуху и на земле.


Каждый из Инкотермов определяет следующие обязанности и обязательства:

  1. Пункт доставки: место передачи товара от продавца к покупателю.
  2. Ответственность за транспортные расходы: определение, какая сторона покрывает транспортные расходы.
  3. Требования к экспорту и импорту: определение ответственности за расходы и содействие экспорту и импорту груза.
  4. Ответственность по страхованию груза: установление, кто оплачивает страхование груза.

Ниже представлено упрощенное объяснение нескольких Инкотермов:

  1. EXW - Ex Works: продавец упаковывает и предоставляет товар, а покупатель берет ответственность за экспорт, доставку и импорт.
  2. FCA - Free Carrier: продавец отвечает за транспортировку груза до терминала, после чего ответственность переходит к покупателю.
  3. FAS - Free Alongside Ship: продавец управляет экспортом до посадки груза на судно, после чего риск переходит к покупателю.
  4. FOB - Free On Board: продавец полностью контролирует экспорт и погрузку на судно, затем ответственность переходит к покупателю.
  5. CFR - Cost and Freight: продавец несет ответственность за транспортировку до порта покупателя, после чего риск переходит к покупателю.
  6. CIF - Cost, Insurance and Freight: продавец несет расходы по доставке и страхованию груза до порта, ответственность переходит к покупателю после прибытия груза.
  7. CPT - Carriage Paid To: продавец отправляет груз до определенного места, после чего ответственность переходит к покупателю.
  8. CIP - Carriage and Insurance Paid: продавец оплачивает расходы по транспортировке и страхованию груза до места доставки.
  9. DAP - Delivered at Place: продавец обязан доставить груз в конечный пункт, ответственность переходит к покупателю после доставки.
  10. DPU - Delivered at Place Unloaded: продавец доставляет и разгружает груз, после чего ответственность переходит к покупателю.
  11. DDP - Delivered Duty Paid: продавец несет ответственность за доставку груза, оплату

что такое Инкотерс

Преимущества Инкотермс

Инкотермс представляет собой обязательное соглашение, заключенное между покупателем и продавцом, направленное на установление обязанностей при доставке товаров из Китая. В международных продажах продавцы не всегда обязаны указывать инкотермы, но использование этих терминов помогает избежать недоразумений и уточнить роли и обязанности обеих сторон.

Учитывая, что языковые и культурные барьеры часто возникают в процессе международной торговли, применение инкотермс упрощает сложный процесс и обеспечивает понимание ключевых аспектов передачи товара от продавца к покупателю. Если вы только начинаете свой путь в области импорта и инкотермс, рассмотрите возможность сотрудничества с китайским экспедитором, чтобы избежать потенциальных недоразумений, которые могут обернуться дорогостоящими ошибками.

Что не включено в Инкотермс, о чем должен знать покупатель?

Термины Инкотермс помогают объяснить значительную часть логистики и процесса перевозки грузов из Китая, поэтому большинство международных трейдеров предпочитают полагаться на них. Несмотря на то, что эти термины говорят о многом, значительный объем информации они не объясняют. Покупатели должны быть полностью осведомлены не только о том, что означают эти термины, но и о том, что не включено в каждый из них, поскольку неправильное понимание может легко привести к недоразумениям и дорогостоящим ошибкам.

Международные коммерческие торговые термины служат для установления условий поставки товаров, приобретенных на международном рынке. Однако они не регулируют условия оплаты товара или другие аспекты внешних правовых отношений. Инкотермс не разъясняют, как должен осуществляться платеж за товар, и не определяют, кто несет ответственность за груз в случае дефектов, неправильного исполнения или недоставки продукции.

Инкотермс не созданы для защиты покупателя от мошенничества или какой-либо формы гарантии товара. Они лишь устанавливают, какая сторона несет ответственность в процессе транспортировки. Инкотермс не являются самостоятельным контрактным соглашением о продаже товара; они направлены на помощь в передаче определенных аспектов соглашения о покупке обеим сторонам.

Некоторых покупателей может смутить вопрос о том, обеспечивают ли Инкотермс защиту от рисков повреждения, утраты или кражи груза. Каждый Инкотермс может внести свой вклад в решение этих вопросов; однако следует отметить, что всего лишь два Инкотермс требуют от продавца страхование груза. В случае, если страхование груза не было оговорено перед отправкой, покупателю придется самостоятельно оформить страховку для груза.

Где можно узнать больше о правилах Incoterm 2024?

Международная торговая палата периодически обновляет Инкотермс примерно раз в десять лет. Несмотря на то, что компании, вроде Guided Imports, активно следят за обновлениями ICC, чтобы быть в курсе последних изменений в торговых условиях, вы также можете получить более подробную информацию о правилах на официальном сайте ICC. Альтернативно, вы можете загрузить наше собственное руководство, где мы отслеживаем все последние обновления, чтобы быть в курсе всех изменений.

Таблица Инкотермс PDF

Guided Imports делает упор на обеспечение максимальной ясности и простоты в области международной логистики для наших клиентов. Мы верим, что клиент, хорошо осведомленный о перевозках, – это довольный клиент. Поэтому мы создали различные ресурсы, предназначенные для того, чтобы помочь вам разобраться в каждом инкотермине и эффективно использовать их в международной торговле.

Наше "Полное руководство грузоотправителя по Инкотермс и их значениям" разработано, чтобы облегчить вам понимание этих важных терминов и повысить вашу компетентность в сфере международной торговли.

В этом бесплатном руководстве вы найдете простую и понятную таблицу Инкотермс, где каждый термин объяснен на понятном уровне. Мы также расскажем, как каждый термин функционирует в контрактах купли-продажи и какие важные моменты стоит учитывать.

Понимание обязанностей по Инкотермс

Не все условия Инкотермс применимы ко всем видам транспорта. В то время как все термины Инкотермс применимы к морским перевозкам, некоторые из них подходят только для этого вида транспорта и не предназначены для использования при сухопутных или воздушных перевозках. Понимание этих различий может иметь важное значение, так как неправильный выбор Инкотермс, применимого только к морским перевозкам, при отправке груза альтернативным путем может столкнуть вас с неожиданными дополнительными расходами.
Вот перечень терминов Инкотермс, которые могут использоваться для всех видов транспорта:
EXW - Ex Works или Ex-WarehouseFCA - Free CarrierCPT - Carriage Paid ToCIP - Carriage and Insurance PaidDAP - Delivered At PlaceDPU - Delivered at Place UnloadedDDP - Delivered Duty PaidА вот термины Инкотермс, которые применимы только к морским и внутренним водным перевозкам:
FAS - Free Alongside ShipFOB - Free On BoardCFR - Cost and FreightCIF - Cost, Insurance, and Freight

В чем разница между "сборным грузом" и "предоплаченным грузом"?

Freight Prepaid и Freight Collect - термины, которые обычно используются покупателями и продавцами при обсуждении международных грузоперевозок. Когда продавец упоминает "сборный груз", он имеет в виду один из четырех терминов Инкотермс, которые требуют от покупателя сбора и оплаты всех расходов по перевозке. К Инкотермс, связанным с Freight Collect, относятся:

  1. EXW - Ex Works или Ex-Warehouse
  2. FCA - свободный перевозчик
  3. FAS - Free Alongside Ship
  4. FOB - бесплатно на борту

Фрахт с предоплатой означает, что продавец оплатит фрахт. Остальные семь терминов Инкотермс состоят из предоплаты за фрахт:

  1. CFR - стоимость и фрахт
  2. CIF - стоимость, страхование и фрахт
  3. CPT - перевозка оплачивается
  4. CIP - перевозка и страхование, оплаченные
  5. DAP - Delivered At Place
  6. DPU - доставлено в место разгрузки
  7. DDP - Delivered Duty Paid

что такое Инкотерс

Какие виды страхования должен оформить продавец при поставке по Инкотермс CIF и CIP?

Два термина международной коммерческой торговли требуют, чтобы продавец приобрел страховку на груз перед отправкой. Эти два термина - CIF и CIP. Каждый из этих терминов имеет уникальные требования к типу страхования, которое должен приобрести продавец.

  • CIF, или Cost, Insurance & Freight, требует наличия страхового полиса с минимальным покрытием Institute Cargo Clause (C).
  • CIP, или Carriage & Insurance Paid To, требует наличия страхового полиса с минимальным покрытием Institute Cargo Clause (A).

Как покупателю и продавцу договориться о том, какой инкотермин использовать?

Если покупатель не предъявляет специфичных требований, продавцы часто выбирают наиболее предпочтительные Инкотермс, соответствующие их собственным и клиентским потребностям. Покупатели, в свою очередь, могут иметь особые предпочтения, которые они передают продавцам. Благодаря открытому обмену информацией между покупателем и продавцом можно достигнуть взаимопонимания и выбрать наиболее оптимальный инкотермин для успешной сделки. Для того чтобы условия Инкотермс были законными, они должны быть явно указаны в договоре купли-продажи, счете-фактуре или контракте. Учитывая юридический характер этих соглашений, покупатели и продавцы должны четко формулировать свои условия и не оставлять места для неоднозначностей, особенно при международной перевозке товаров.

Не требуется специальной документации или формы при выборе инкотермина; термин должен быть явно указан вместе с ценой продукта и определен как согласованный инкотермин.
Изменения в условиях Инкотермс могут возникнуть в процессе обработки заказа. Например, если из-за задержек или непредвиденных обстоятельств груз, который первоначально предназначался для морской перевозки, должен быть доставлен по воздуху, то условия Инкотермс могут измениться. Важно сообщать друг другу об изменениях, так же как и обо всех других изменениях в договоре купли-продажи.


Дата:
перейти в раздел статей

подписаться на бизнес статьи

    Комментарии

Ещё статьи

Услуги компаний по изготовлению горного оборудования пользуются спросом. Люди готовы платить за качественный сервис и индивидуальный подход к обслуживанию.

Удобство для одного человека - это боль в спине для другого. Именно поэтому матрас должен быть удобен и комфортен для всех кто отдыхает на нём.

Есть время работать и зарабатывать деньги, а есть необходимость отдыхать.

Когда попасть в место вероятной загазованности проблематично, а проводить измерения нужно, логично установить портативный газоанализатор.