Круги на полях: виновата плазма?

В одной средневековой книге есть любопытная гравюра: на пшеничном поле чёрт пригибает колосья, «вычерчивая» спиральную фигуру… Да, с кругами на полях, да и другими фигурами, человечество знакомо давно. Но если люди средневековья были склонны связывать их с «кознями дьявола», то современному человеку в первую очередь приходит в голову мысль о «месте посадки НЛО» и тому подобной «аномальщине»…

Сущая «эпидемия» кругов имела место в Англии в 80-х годах прошлого века. Исследователи аномальных явлений П. Фуллер и Дж. Рендлз даже написали книгу «Загадки кругов». Между тем разъяснилось всё довольно просто: два безработных художника Д. Чорли и Д. Бауэр выступили с публичным признанием, что круги делали они с помощью брёвен, верёвки и колышков. Признание подкреплялось соответствующими фотографиями, так что оснований не верить им не было. Вопрос об «аномальности» был снят, и в 1992 г. в Великобритании уже проводили конкурс на создание кругов на полях.

Так что же, в вопросе о кругах можно поставить точку? Нет, нельзя! Ведь и упомянутым «шутникам» такую забаву подсказали реально существующие фигуры, на которых обнаруживается ряд интересных деталей: почва и растения там наэлектризованы, а междоузлия примятых колосьев вздуты или даже разорваны, как будто побывали в микроволновой печи… Такое при всём желании не могут организовать какие-нибудь шутники, да и форма зачастую бывает сложной — в виде фрактальных структур, это весьма затруднительно осуществить с верёвкой и бревном!

Говорить об инопланетянах бессмысленно, пока не доказано существование таковых — разумнее поискать объяснение на Земле… или над Землёй, например, на «верхнем этаже» нашей атмосферы — в ионосфере.

Этот слой атмосферы получил такое название потому, что постоянно подвергается «бомбардировке» заряженными частицами, идущими от Солнца, и его атомы утрачивают электроны, превращаясь в ионы, получается плазма — ионизированный газ. Может ли плазма достичь земной поверхности? Считается, что это невозможно из-за магнитного поля Земли, но следы электрических разрядов нередко обнаруживаются между облаками и ионосферой, а расстояние от них до земной поверхности — всего 10% расстояния до ионосферы…

Что же произойдёт, если поток плазменных частиц всё же достигнет земной поверхности? Двигаясь через магнитное поле, он закрутится в спираль и будет испускать микроволновое излучение — вот вам и спираль на поле с «приготовленными в микроволновке» междоузлиями колосьев! Примечательно, что в Англии была замечена связь появления кругов на полях с залежами мела, а в США — известняка. Вода, проходя через такую породу, ионизируется — и наверное, может «притянуть» плазменный вихрь. А поведение плазменных вихрей в магнитном поле может быть весьма сложным — вполне возможно возникновение сложной трёхмерной конструкции, которая оставит отпечаток в виде симметричного или даже фрактального узора.

Фрактальные структуры вообще часто встречаются в природе — лист папоротника, соцветия одного из подвидов цветной капусты, снежинки… Но никто не видит в этом ничего аномального! Наверное, только потому, что эти предметы мы видим чаще.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:21 16.10.2017 Atlevel.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

atlevel.ru: оперативная доставка IKEA по Москве и

Товары для дома торговой марки IKEA высоко ценят жители многих стран мира. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге уже успешно функционируют 5 торговых центров, где легко можно подобрать удобную домашнюю и...

Сотрудники китайских компаний спят и моются прямо

Одно из слагаемых китайского «экономического чуда» – неприхотливая рабочая сила, которую нередко очень интенсивно эксплуатируют, как на производстве, так и в офисах. Ненормированный рабочий день, знач...

Научная статья в электронном журнале

Научная статья — это произведение,  которое описывает результаты оригинальной научной исследовательской деятельности автора. В научных статьях авторам необходимо излагать четкую, детальную, конкр...

Подкова на счастье: подвешивать, прибивать или уби

Всем известно, что подкова считается талисманом, приносящим в дом удачу, благополучие, достаток, любовь, здоровье… Считается и семейным оберегом от всяких мерзопакостей. Но почему до сих пор не...

О информационном портале:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.