Замор можно предотвратить или предупредить

Основная масса озер и малых рек Омской области является заморными, из-за их мелководности и малой проточности.
Зимой, когда из-за толстого ледяного покрова в водоёмах не пополняется запас кислорода, иногда наблюдается массовая гибель рыб. Это явление всем известно как замор. Для борьбы с заморными явлениями применяют аэрацию воды, накачивая воздух под лёд насосами, а также бурение лунок. В феврале 2013 г. в Большереченском и Крутинском районах Омской области прошли массовые мероприятия по предотвращению замора на водоёмах, с привлечением организаций и волонтёров.
При уменьшении количества кислорода в воде дыхание рыб становится учащённее, они всплывают на поверхность, к проруби во льду, где вода, соприкасающаяся с воздухом богаче кислородом.
Количество кислорода в водоёме зависит от количества его потребителей. Если в водоёме население большое и в нем скапливается много животных и растительных остатков, расходующих кислород в процессе гниения, то в воде такого водоёма снижается содержание растворённого кислорода.
Из наших обычных рыб, наибольшее количество кислорода потребляет судак, окунь, плотва, лещ. В меньшем количестве кислорода нуждаются щука и карп, выносливее же всех линь и карась. Однако и они, при недостатке кислорода в водоёме, хуже питаются, рост их замедляется. Из-за постоянного движения рыбы истощаются, в большей степени подвергаются заражению различными паразитами и гибнут.
Заморы происходят с определённой цикличностью и периодичностью от 6 до 10 лет. Кроме замора, гибель рыб может произойти из-за климатических факторов. Так в морозные зимы, при сильном понижении температуры, мелководные водоёмы могут промерзать до дна. Соответственно, рыба, обитающая в водоёме, может вмёрзнуть в лёд.
Предотвратить замор можно очисткой и мелиорацией водоёмов, так же необходимо содержать их в чистоте, не допуская попадания в них сточных и канализационных вод.

Ведущий специалист Омского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Зубарев С.Б.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:52 15.12.2016 Atlevel.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?

О вреде сахара нам рассказывают и в прессе, и по ТВ, и в Интернете. И не захочешь, а узнаешь. Не преувеличу, сказав, что осведомлены об этом все. И это знание не мешает большинству употреблять сладост...

Кругом враги. Самые неприступные сооружения мира

К ним ведут сложные запутанные тропы, крутые лестницы из сотен каменных ступеней и опасные подвесные мосты, проложенные над бездонными пропастями. Некоторые выдающиеся исторические сооружения надежно ...

Языковое приложение на смартфон - забавная игрушка

Население планеты, как и большинство наших соотечественников, в последнее время непомерно часто пользуется мобильными устройствами. Мобильные телефоны и планшеты немалому количеству людей заменили ...

Какой купить сварочный аппарат домой: 4 популярных

При возведении дома и капитальном ремонте стоит купить сварочный аппарат – так вы сбережете значимую часть бюджета. Постоянно обращаться к специалистам невыгодно. Для бытового применения советуе...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.