Дюна «Поющий бархан»: известнейшая достопримечательность в Казахстане

Агентство Reuters опубликовало снимки невероятно красивого природного комплекса – национального парка Алтын-Эмель в долине реки Или. На фотографиях можно разглядеть скелеты животных и необычные растения. Уникальные Поющие пески – феномен природы, достопримечательность и гордость Казахстана, находятся именно в этом парке, и знамениты мифами, которые их окружают, а также звуком, который они издают. Дюна (песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра) высотой до 150 метров и длиной до 3 км находится между складками гор Тянь-Шань у границы с Китаем. В сухую погоду от дюны доносится рокот, напоминающий мелодию органа. Это место успело обрасти легендами прежде, чем физики установили, что причина звука кроется в трении песчинок друг о друга. Ох уж эти догадливые британские ученые!

© Авторское право на представленные снимки принадлежит фотографу: Shamil Zhumatov / Reuters. © Источник фотографий: Kazakhstan’s singing sands

Поющий бархан вошел в список «Семи новых чудес природы» (номинанты Азии) – конкурс, который должен выявить семь важнейших природных мест мира с помощью всемирного народного голосования.

В парке также есть вулканические горы, тысячелетние захоронения первых правителей саков, древнего племени кочевников, и неисчислимые дикие животные, в том числе газели-джейраны, передвигающиеся знаменитыми молниеносными скачками.

Часть парка, популярная среди туристов, называется «Долина замков». Несколько скал образуют здесь структуру, напоминающую башни средневековой крепости.

Поющие пески с глубокой древности вызывали множество народных суеверий. В дошедших до наших дней легендах пение песков объяснялось деятельностью духов пустыни, фантастических животных, звучанием колоколов погребённых городов, мощными, бушевавшими под землёй реками и многими другими необыкновенными причинами.

Одна из легенд гласит: «В древние времена путешествовал по миру шайтан (то есть сатана). Подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Однажды прогневался на него Всевышний и лишил возможности молниеносно передвигаться с одного места в другое. Тогда шайтану пришлось пешком добираться до своего дома – а дом стоял на вершине горы. Долго шайтан шёл по степи, пробирался по извилистым тропам вдоль берегов реки Или, наконец устал и прилёг отдохнуть. Так труден был его путь и так тяжело было бремя свершённых им деяний, что шайтан уснул крепким сном. И спит он до сих пор, обратившись одиноким барханом, и ничто и никто не могут его разбудить – ни палящее солнце, ни дожди, ни грозы, ни ветры. Только иногда одинокий стон вырывается из его груди, когда кто-то пытается потревожить навсегда уснувшего шайтана».

По другой легенде, под песками бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники, а песок поёт, когда душа хана «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:55 25.10.2017 Atlevel.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Варшава - город, который всегда будет притягивать

Варшава… Город, который всегда будет притягивать туристов своей красотой и изысканностью. В зависимости от настроения вы можете посетить десятки чудесных музеев или просто прогуляться по узким уло...

Держитесь крепче за поручни. Соединяя не соединяем

Слишком старые, слишком узкие или слишком высокие – сегодня они являются достопримечательностями мирового значения и привлекают внимание тысяч путешественников. Для многих из них прогулка по самым опа...

Полевая кухня: оригинальная идея на мужской праздн

Солдатская каша, дух патриотизма и бравые солдаты с черпаками — это полевая кухня. Теперь отведать военные блюда имеется возможность не только на День Победы. Ведь выездной кейтеринг пользуется ...

О Петровых начистоту: чьи интересы защищают псевдо

«Тот, кто владеет Рыбачьим, держит в своих руках Кольский залив... Кольский залив нужен государству. Это наш океанский порт», - писал бывший командующий Северным флотом адмирал А. Головко. В Велик...

Развивая портал:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.