История постов: какая она? Часть 2. Про квашню, мутовку и загулявшую чертовку

Чревоугодию можно предаваться не только со скоромной пищей. Постный стол в России богат и разнообразен, несмотря на то что ассортимент выращиваемых овощей и фруктов сравнительно невелик. Правда, по любви к ягодам и способам их сохранения и обработки Россия на одном из первых мест в мире.

У В. Даля приводится некоторый перечень постных блюд, о существовании которых мне почти ничего не известно: гороховый кисель с конопляным маслом, похлебка из конопляного сока с груздями, вареные волнухи (сейчас в средней полосе их редко собирают). Совершенно для меня неясное сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой.

Похлебка под названием солодуха — интереснейшее блюдо с очень интересным и довольно хлопотным приготовлением. Достаточно сказать, что горшок с солодом ставили на припечек (часть русской печи), но периодически добавляли туда лед. А потом — в жар печи, а потом охлаждение с добавлением корочки ржаного хлеба и опять в теплое место. И это не говоря уже о том, что предварительно нужно было прорастить зерно, высушить, смолоть…

Была даже поговорка: «Учись не пиво варить, а солод растить». Трудоемкий, но поразительно изобретательный подход. Куда все исчезло? (Я имею в виду центральную часть России, смутно надеясь, что где-то еще в других частях страны или славянских странах какие-то традиции могли сохраниться.) Почему исчезло — понятно, но все-таки очень обидно.

Из солода готовили также блюдо под названиями кулага, или киселица (что любопытно, в белорусском языке оно — саладуха) — уже с ягодами, в основном, с калиной. Кому сейчас понятны пословицы: «Кулажка не бражка» или «Русский гостинец — кулага с саламатой». Горожанину без исторического образования — точно нет.

И солодуха, и кулага в силу особенностей приготовления обладали уникальным витаминным составом, что было чрезвычайно важно, особенно в пост.

Маковник с медом — с чаем очень хорош, полагаю. А какие пироги! Репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою и т. д. Я бы даже сказала — вполне изысканный стол.

Посты регламентирует церковь: какой день сухоядение, какой с ядением сварения или ядением рыбы, а какой — и строгий совсем.

А возможно, изначально немного в «регламентацию» вмешивалась природа. Много ли мясных запасов оставалось к весне в семье (как правило, очень большой) крестьянина со средним достатком, как когда-то говорили — середняка? По некоторым рассказам из детства — совсем ничего. «Последнего гуся — на Рождество, а дальше грибы да орехи».

В любом случае, на прошедшее в России тысячелетие посты стали частью самого уклада жизни. Это тоже часть культуры народов. Хотя в некоторых других конфессиях ситуация иногда менялась. Например, в католичестве масса интересных историй. Прощай, квашня да мутовка! Нет, здравствуй!

«Прощай, квашня да мутовка!» — были такие частушки про загулявшую чертовку. Надоело старой без конца кормить свою неуемную ораву.

Интересный суп-похлебка полевка — ее готовили из расчины (заквашенное ржаное тесто), ставили заранее, потом добавляли в горшок, в котором уже кипело то, то было под рукой — будь то специи и лук, сушеные грибы или сушеная или вяленая маленькая рыбка. И, конечно, все мешали — причем своим «миксером».

Народным миксером тогда была мутовка, которой еду «заколачивали» до однородного пюреобразного состояния. Мутовку стругали из соснового дерева, оставляя веерообразные сучки — можно было просто подобрать в лесу сухую палку, без смолы, немного ее почистить и пошлифовать — и готов прибор для многих хозяйственных нужд. Эта спиральная палочка служила и для взбалтывания, и для взбивания, и для смешения — он тебе и блендер, и шейкер, и миксер, и венчик «в одном сосновом флаконе».

Мутовку ставили вертикально и быстро вращали между ладонями, а можно было делать просто «болтательные» движения. Принцип и вид мутовки подсмотрен каким-то внимательным человеком у растений. А название этой древнерусской кухонной утвари напрямую указывает на способ действия — «мутовь»: сумятица, смута, мешанина. Набор таких палочек — и можно им присваивать свое «фирменное имя».

Но мы не будем сейчас строгать мутовку, а взболтаем современным подходящим инструментарием. Поскольку пост «про еду» не может обойтись без какого-нибудь рецепта, то этот пост в пост тоже не обойдется без постного рецепта. Постный майонез

Требуется банка белой консервированной фасоли, растительное масло и прочее (сахар, соль, лимон, горчица) — уже по вкусу.

Берем блендер (или все-таки мутовку?) и взбиваем содержимое банки. В процессе добавляем соль, сахар, горчицу, медленно — масло, не переставая взбивать, под конец — лимонный сок. На банку фасоли — около 300 мл любого растительного масла и пара ложек выжатого лимонного сока. Затрачиваемое время — около 5 минут.

Вид и вкус как у настоящего майонеза с легким ореховым оттенком. Быстрый соус к любому основному постному блюду.

Продолжение следует…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:35 05.11.2017 Atlevel.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Чем грозит космос нашей планете? Пять сценариев ап

Конец света не за горами — не устают предупреждать нас различные предсказатели. Немного людей всерьёз воспринимают их откровения, но насколько действительно безопасно наше существование на ...

Заказать натуральные камни, или что нужно для изго

Если ваше новое хобби – изготовление украшений, самое время выяснить, что для этого рукоделия обязательно иметь. Для начала находчивость, терпение и небольшая сумма средств на фурнитуру и инстру...

Азартные карточные игры

Карточные игры стали неотъемлемой частью проведения досуга с друзьями, соседями и просто случайными участниками уже давно. Интерес со временем не ослабевает. Чтобы не отставать от развития современног...

Куда обратиться, чтобы перевезти лежачего больного

Транспортировка лежачего пациента часто требует профессионального сопровождения, беспрерывного мониторинга и специального транспорта. В некоторых случаях вместе с больным надо перевезти его личные вещ...

Развивая портал:

Наш портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды расходовать огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.